Programas para mejorar la imagen corporal en adolescentes: una revisión sistemática - Flores Perez, Virginia; Camacho Ruiz, Esteban Jaime; Escoto Ponce de León, María del Consuelo; Cervantes Luna, Brenda Sarahi; Ibarra Espinosa, Manuel Leonardo (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Examinar los programas de intervención que se han realizado sobre imagen corporal en adolescentes. Materiales y métodos: En esta revisión se utilizó la declaración PRISMA. La búsqueda de los estudios se realizó en las bases de datos PubMed, Web of Science, MEDLINE-ProQuest y EBSCO, a partir del 1 enero de 2017 hasta el 25 de enero de 2022. La calidad metodológica se evaluó a través de la Quality Assessment Tool for Quantitative Studies, desarrollada por el Effective Public Health Practice Project. Resultados: Se incluyeron ocho estudios, de los cuales la mayoría tuvo una calidad metodológica fuerte. Los resultados obtenidos después de la implementación de los programas reflejaron cambios favorables en la imagen corporal y en satisfacción corporal para los adolescentes de entre 11 y 18 años, solo para cinco estudios. Adicionalmente, cinco estudios mantuvieron en el seguimiento los mismos cambios. Conclusiones: Los hallazgos de esta revisión nos permiten concluir que los programas de intervención, constituyen una forma segura y eficaz de incidir en la imagen corporal de los adolescentes. Palabras clave: Imagen corporal; Insatisfacción corporal; Adolescentes; Evaluación de programas; Promoción de la salud.