Inteligencia emocional, satisfacción laboral y consumo de alcohol en el personal de enfermería - Julia Lizeth, Julia Lizeth; Armendáriz-García, Nora Angélica; Sánchez-Gómez , Martín; Alonso Castillo, María Magdalena; López García, Karla Selene (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Conocer la relación de la inteligencia emocional (IE), satisfacción laboral y consumo de alcohol en el personal de enfermería que labora en un hospital de tercer nivel de atención. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional. La muestra fue de 129 profesionales de enfermería que laboran en un hospital de tercer nivel, divididos en áreas críticas y no críticas. Los instrumentos utilizados fueron una Cédula de Datos Socio-demográficos, Trait Meta Mood Scale (TMMS-24), Cuestionario de Satisfacción Laboral S10/12 y AUDIT. Resultados: El 75% fueron mujeres, con estudios de licenciatura, más del 45% consumieron alcohol en la última semana. Se encontró que existe una relación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral (rs = .236, p < .001), también se encontró relación negativa y significativa entre la satisfacción laboral y el consumo de alcohol (rs = -.195, p < .05). Conclusiones: Se muestran diferencias entre la IE, la satisfacción laboral y el consumo de alcohol en el personal de enfermería de acuerdo con el área en la que labora. Así mismo se observa la relación positiva entre la IE y la satisfacción laboral, además de relación negativa entre satisfacción laboral y consumo de alcohol. Este estudio manifiesta la importancia de conocer a profundidad que factores impactan el cuidado que proporciona el personal de enfermería dentro de los servicios hospitalarios y cuáles son los métodos que utilizan para afrontarlos. Palabras clave: Inteligencia emocional; satisfacción laboral; alcohol; salud pública; enfermería.