Conocimiento asociado con la práctica preventiva del cáncer de mama en estudiantes de enfermería - Ortiz Montalvo, Yonathan Josué; Vega Tapia, Daniela Carolina; Gonzales Paredes, Maria Celeste; Ortiz Romaní, Katherine Jenny (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el conocimiento con la práctica y sus dimensiones sobre la prevención de cáncer de mama, en estudiantes del programa de estudios de Enfermería de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, 2022. Materiales y métodos: Estudio transversal y correlacional con un total de 224 estudiantes de Enfermería. Se utilizaron cuestionarios autodirigidos para medir las variables. La prueba estadística fue la regresión logística binaria en base de Odds ratio crudo con Intervalo de confianza del 95 % y su valor de ≤ 0,05. Resultados: El conocimiento sobre la prevención del cáncer de mama (OR = 1,77 IC = 1,03 - 3,03 p = 0,038) se asoció con la práctica sobre la prevención del cáncer de mama. Además, el 57,59 % de los estudiantes conoce sobre la prevención del cáncer de mama y el 54,02 % presentó una práctica inadecuada. Conclusión: Los estudiantes que conocen las medidas preventivas del cáncer de mama lo practican. Además, un poco más de la mitad de los estudiantes conoce sobre el cáncer de mama, pero no lo practica adecuadamente. Se recomienda que en los programas de Enfermería se incorporen más cursos sobre salud pública o desalud comunitaria y que tanto mujeres como hombres practiquen medidas de detección temprana. Palabras clave: Conocimiento; Autoexamen de Mamas; Estudiantes de Enfermería.