Ansiedad, estrés y calidad de sueño asociados a COVID-19 en universitarios del noroeste de México: - Bautista Jacobo, Alejandrina; Quintana Zavala, Maria Olga; Vázquez Bautista, Manuel Alejandro; González Lomelí , Daniel (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Identificar los niveles de ansiedad, estrés percibido y calidad del sueño en universitarios del noroeste de México durante la pandemia por COVID-19 y examinar su asociación con variables sociodemográficas y con preguntas relacionadas con el COVID-19. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal, en una muestra no probabilística de 1691 estudiantes. Se aplicaron encuestas en línea por medio de Google Forms. Se utilizó la prueba Ji-cuadrado (χ2), la correlación de Spearman y análisis de regresión logística multivariado, se contó con aprobación de comité de ética y consentimiento informado de los participantes. Resultados: El 38.4% de los estudiantes presentaron ansiedad moderada y 36.5% severa. Predominó un nivel moderado de estrés (50.1%) y mala calidad del sueño (65.8%). La variable sexo se asoció con ansiedad (χ2 = 88.87, p < .001), estrés percibido (χ2 = 72.34, p < .001) y mala calidad del sueño (χ2 = 31.26, p < .001). La regresión logística determinó que los estudiantes cuyos ingresos familiares disminuyeron a causa de la pandemia presentaron mayor riesgo de ansiedad (OR = 1.67, p =.001), estrés (OR= 1.57, p =.011) y mala calidad del sueño (OR = 1.46). Conclusiones: Más de la mitad de los estudiantes universitarios que participaron en esta investigación presentaron algún nivel de ansiedad, estrés y mala calidad de sueño durante la pandemia por COVID-19, por lo anterior, se requiere el desarrollo de programas de intervención psicosocial de salud mental dirigidos a estudiantes universitarios. Palabras clave: Ansiedad; Estrés Psicológico; Estudiantes.