Determinantes sociales y conductas sexuales de riesgo en casos de Virus de la Inmunodeficiencia en Solidaridad, Quintana Roo, México - Chavira-Trujillo, Gabriel; Llamas Ramos, Leonardo; Jiménez Corona, Aida; Geers, Rudolf; Reyna Sevilla, Antonio; Grover Baltazar, Gabriela Alejandra; Jiménez Corona, María Eugenia (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de VIH en personas analizando la influencia de los determinantes sociales y las conductas sexuales de riesgo, para estimar los riesgos crudos y ajustados para ser VIH positivo en el municipio Solidaridad, estado de Quintana Roo, México. Método y Materiales: Se realizó un estudio transversal en el municipio de Solidaridad, Quintana Roo, México. Se realizaron pruebas rápidas de VIH de tercera y cuarta generación. Se calcularon las estadísticas descriptivas, las medidas de asociación (OR e IC del 95 %) y el valor de p para cada estrato. Se realizaron modelos de regresión logística para determinar los factores de riesgo asociados con ser VIH positivo en las pruebas. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 4,800 personas de las cuales; 3,030 hombres (63.12%); la edad promedio fue de 32.6 años (D.E. 14.96). Las variables incluidas en el modelo multivariado para ser VIH positivo son: hombres que tienen sexo con hombres con OR=61.20, edad 30-39 años OR=1.72, tener sexo anal OR=2.21, y como factor protector contar con servicio de salud OR =0.42. Conclusiones: Este estudio confirma determinantes sociales ya conocidos como el ser hombre y estar en edad económicamente activa y prácticas sexuales como: el tener sexo anal y hombres con hombres. Contar con derechohabiencia se muestra como único factor protector. Palabras clave: Factores Epidemiológicos; Sexualidad; VIH; Epidemiología.