Ética y desempeño organizacional antes y durante COVID-19 en hospitales mexicanos dentro de áreas urbanas - Miguel Cruz, Andrés; Mayett Moreno, Yésica; Trejo Nieto, Alejandra Berenice; Vera Muñoz, María Antonieta Monserrat (Horizonte Sanitario, 2023)
Objetivo: El propósito de este artículo es analizar las diferencias en la percepción de la toma de decisiones éticas, clima ético organizacional y desempeño organizacional, antes y durante la pandemia por COVID-19, en algunos profesionales de la salud de hospitales públicos y privados del área urbana de México. Materiales y Métodos: 68 profesionales de la salud respondieron una encuesta utilizando la técnica de muestreo de bola de nieve. Esta encuesta estructurada digital evaluó las características demográficas de los encuestados y 3 dimensiones (constructos) divididas en 53 ítems: toma de decisiones éticas, clima ético organizacional y desempeño organizacional, antes de la pandemia de COVID-19 (año 2019) y durante la pandemia (año 2020-2021). Para comparar las diferencias de las dimensiones antes y durante el COVID-19, se realizó la prueba t para muestras dependientes. Resultados: En las dimensiones toma de decisiones éticas y clima ético organizacional, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas en los promedios antes y durante la pandemia. En relación al desempeño organizacional existe una diferencia estadísticamente significativa en los promedios antes y durante la pandemia, con una disminución en el desempeño. Conclusiones: Esta investigación contribuye a la literatura acerca de la gestión de servicios de salud sugiriendo que, en un entorno adverso, la toma de decisiones basada en la ética y un clima ético deben mantenerse en las organizaciones para evitar una caída más dramática en el desempeño. Palabras clave: Grupos Profesionales; Ética Médica; Ética Organizacional; Análisis y Desempeño de Tareas; COVID-19