Adaptación transcultural y validez de contenido de un instrumento para determinar las necesidades paliativas en Colombia - Celis Moreno, Jhonatan Sebastian; Vargas Pelaez, Maribel (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Realizar la adaptación transcultural y evaluar la validez de contenido al español del instrumento NECPAL de CCOMS© para pacientes ingresados a la UCI para uso en Colombia. Materiales y métodos: Estudio metodológico de adaptación transcultural y validez de contenido. La recolección de los datos se realizó de junio a noviembre de 2020. La muestra fue de 12 especialistas. El instrumento NECPAL se evaluó determinando la trascendencia y los ítems, identificando la claridad, pertinencia y relevancia. Para evaluar cada ítem se usó una escala tipo Likert de 3 niveles. La validez de contenido se evaluó mediante el índice de validez de contenido (IVC) de Lawshe. Resultados: Se determinó que el instrumento NECPAL es adecuado para su uso en el contexto colombiano. Se realizaron ajustes para mejorar su interpretación. El IVC del instrumento NECPAL fue de 0.96. Conclusiones: El instrumento NECPAL en su versión en español colombiano es apropiado para determinar las necesidades paliativas en los pacientes hospitalizados en la UCI. Palabras clave: Cuidados paliativos; Evaluación de necesidades; Cuidados Críticos; Enfermedad Crónica; Estudio de validación