Riesgo cardiovascular y hallazgos electrocardiográficos en población Jalisciense - Acosta-Mayorquín, Arianna; Cardona-Navarro, Norma Alejandra; Aguilera-Mora, Luisa Fernanda; Raffoul Orozco, Abdel Kerim (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular modificables y hallazgos electrocardiográficos en una población de Guadalajara. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo sobre población general de una región sanitaria en Guadalajara, Jalisco. Se analizaron variables sociodemográficas, factores de riesgo cardiovascular, tensión arterial y diagnóstico electrocardiográfico. Resultados: Se evaluaron a 660 personas (edad media: 56.02 años; 69.1% mujeres). La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue de 75.3%, sedentarismo 53%, hipertensión arterial 46.5%, diabetes mellitus 33.03% y dislipidemias 25.9%. Como hallazgo, el 48.2% de la población presentaba una alteración electrocardiográfica, siendo los crecimientos de cavidades lo más frecuente (14.2%), seguido de bloqueos y hemibloqueos de rama (11.5%), dato mayor a la media esperada. Conclusiones: Los factores de riesgo cardiovascular modificables tienen una prevalencia mayor a la esperada. Se registró una prevalencia alta de cardiopatías visible mediante electrocardiograma, por lo que esta prueba diagnóstica representa una herramienta básica para cuidado el de la población en general. Palabras clave: Factores de riesgo, Enfermedades Cardiovasculares, Hipertensión, Electrocardiografía