Epidemiología de las Infecciones Respiratorias Agudas antes y en pandemia de Coronavirus en República Dominicana - Silfa, Claribel; Herrera Morban, Demian Arturo; Moreno Reyes, Andreina; González Sánchez, Carla Eugenia; Mendez Nuñez, Rayneida (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: El síndrome respiratorio severo por coronavirus del Síndrome Respiratorio Agudo Severo tipo 2 es el microorganismo responsable de causar el COVID-19, una patología con afectación predominantemente respiratoria que posee un comportamiento similar a los procesos virales respiratorios más comunes. El incremento de número de casos de Síndrome Respiratorio Agudo Severo tipo 2 reportados en cada país ha causado un desplazamiento de las infecciones respiratorias agudas (IRAs) causadas por otros patógenos hasta un 70% el número de casos reportado durante la pandemia. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, con recolección de datos retrospectiva de fuente secundaria utilizando como fuente de información los boletines epidemiológicos semanales desde la semana 1 del mes de Enero 2019 a la semana 53 del mes de Diciembre del 2020 del Sistema nacional de vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública a través de la Dirección General de Epidemiología. Resultados: Se observa disminución de los casos de infección respiratoria aguda con un incremento respectivo en los casos de COVID-19 al comparar los años 2019 y 2020. La provincia con mayor número de casos fue el Distrito Nacional. Conclusión: Es necesario evaluar el comportamiento del Síndrome Respiratorio Agudo Severo tipo 2 con relación a otros patógenos para identificar si las infecciones respiratorias agudas retornarán a un estado previo a la pandemia, cuando el uso de mascarillas ya no sea necesario, Síndrome Respiratorio Agudo Severo tipo 2 será el patógeno prevalente. Palabras claves: Infecciones respiratorias; COVID-19; Síndrome respiratorio agudo severo; Pandemias; Epidemiología