Percepción e intención de practicar la lactancia materna en adolescentes del noreste de México - Castro Sánchez, Ana Elisa; Ávila Ortiz., María Natividad; Zambrano Moreno, Adriana; Núñez Rocha, Georgina Mayela (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Analizar la percepción e intención de práctica de la lactancia materna (LM) en adolescentes de ambos sexos que aún no han sido padres. Material y métodos: Se efectuó un estudio cualitativo basado en la teoría fundamentada y siguiendo el criterio de la saturación empírica. Se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas a estudiantes entre 15 y 18 años de edad en preparatorias de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México. Resultados: Se identificaron cuatro patrones sobre la percepción e intención de practicar la LM: tradicional; indecisa; rechazo; e igualitarista. Conclusiones: La intención de apoyar o practicar la LM se relaciona a identidades de género y al proyecto de tener hijos y/o un proyecto de desarrollo personal-laboral. Existe convergencia entre distintas percepciones e intenciones de practicar la LM en el futuro, lo cual apunta a revisar las políticas en la materia. Palabras clave: Lactancia materna, adolescentes, investigación cualitativa, teoría fundamentada.