Funcionalidad en personas mayores con EPOC, rehabilitación presencial y telerrehabilitación: Una revisión sistemática - Yáñez-Yáñez, Rodrigo; Mc Ardle-Draguicevic, Nelson; Martínez-Alarcón , Carolina; Quintana-Peña , Pedro (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Sintetizar la evidencia existente sobre los principales resultados de programas de rehabilitación presenciales y/o mediante telerrehabilitación, sobre la funcionalidad en personas mayores con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Materiales y método: Se realizó la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos: Medline vía PubMed y BVS Lilacs que cumplan con los criterios de elegibilidad, entre la fecha del 1 de enero del 2019 hasta el 1 de enero de 2021, seleccionando 4 documentos. Para la identificación de artículos se utilizó las palabras clave “Aged”, “Pulmonary Disease, Chronic Obstructive”, “Rehabilitation - Telerehabilitation”. Resultados: La edad promedio de las personas participantes, fue de 65.4, predominaron los estudios en género masculino y de las personas mayores incluidas con EPOC, el 50% lo padecía de forma severa. Sobre la descripción de los programas de rehabilitación, el 75% tuvo seguimiento de los resultados, desde los 3 a los 12 meses, el 50% de los programas tuvo una duración de 10 semanas, en el 50% de los casos se les proporcionó a los pacientes tecnología para el uso en domicilio y solo un 15% utilizó una aplicación móvil. Conclusión: Los resultados respaldan la opinión de que los proveedores de atención médica pueden usar la telerrehabilitación, para el tratamiento de las personas mayores con EPOC junto con la rehabilitación habitual. Palabras clave: Anciano; Telerrehabilitación; Enfermedad pulmonar obstructiva crónica; Revisión sistemática