Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en la población de 15 a 44 años del área urbana, Cunduacàn. Tabasco 2005. - Vázquez Jiménez, Alma Luz; Suárez Lugo, Nery (Horizonte Sanitario, 2014)
En el municipio de Cunduacán, Tabasco, México, el Programa de Planificación Familiar no ha tenido el impacto esperado, la población continúa teniendo hijos en etapas tempranas de la vida reproductiva, con corto espaciamiento y la consiguiente afectación a la salud de la madre y el niño. A la vez, no estaba identificado el grado de conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos, en el grupo de población de 15 a 44 años del área urbana del municipio. Objetivo: identificar los factores que influyen en el uso de los métodos anticonceptivos Material y método: estudio descriptivo transversal a una muestra aleatoria de 98 personas, con el. La información fue recolectada con una encuesta diseñada para tal propósito y el análisis se realizó con el programa estadístico SPSS. Resultados: es una población joven, 21.4% son adolescentes, predomina el sexo femenino, con el 53.1% y 68.3% tienen pareja estable. El 98% conocen algún método anticonceptivo, 66.3% los utilizan, el más usado fue la OTB, con el 35.4% y en último lugar los naturales con el 3.1%. Existe baja utilización de métodos anticonceptivos en adolescentes en general, y población sin pareja estable; principalmente mujeres. Los factores identificados de mayor relación con el uso de los métodos anticonceptivos son edad y estado civil. Conclusión: el diagnóstico permitirá implementar estrategias que contribuyan a lograr una mejor cobertura del Programa de Planificación Familiar en el territorio en beneficio de la salud materna e infantil.