Manifestaciones bucales en pacientes con SIDA bajo terapia antirretroviral en un hospital en Perú - Ramos Tejada, Katherine Liset; Romero Gamboa, Julio César; La Serna, Paola (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las manifestaciones bucales, en pacientes con SIDA bajo terapia antirretroviral en un Hospital Referencial en Perú. Materiales y métodos: Estudio prospectivo, no experimental, transversal y cuantitativo. Se contó con una población de 380 y una muestra de 191 pacientes, que cumplieron los criterios de selección. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos adaptada, que consta de dos partes, en una los datos personales y en otra las manifestaciones bucales más frecuentes. Resultados: La prevalencia de las manifestaciones bucales en pacientes con SIDA bajo terapia antirretroviral en un 59.50%, siendo la candidiasis oral la más frecuente con un 35.5%; El predominio de estas manifestaciones bucales es mayor en el género masculino con un 67% y en el rango de edades entre 18-25 años en un 57%. Conclusiones: Existe alta prevalencia de manifestaciones bucales en pacientes con SIDA bajo terapia antirretroviral, siendo la más frecuente la candidiasis oral, en el género masculino y en menores de 25 años. Palabras clave: VIH-1; Antirretrovirales; Carga viral; Linfocitos T