Depression scores correlate with glycosylated hemoglobin A levels in type 2 diabetics from a Mayan community - Góngora-Alfaro, José L.; Solís-Díaz, Luis Alberto; Álvarez-Cervera, Fernando José (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo. Evaluar si las puntuaciones de depresión y calidad de vida se correlacionan con los niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de etnia maya predominante, de una comunidad rural en el estado de Yucatán, México. Materiales y Métodos. Instrumentos: para depresión, CES-D (punto de corte ≥ 16); para calidad de vida, D-39; criterio de mal control glucémico, HbA1c ≥ 8%. Resultados. Se detectó depresión en el 36.3% de 33 sujetos diabéticos (10 hombres, 23 mujeres), y sus niveles de HbA1c (media ± DE) fueron más altos (10.7 ± 2.5%) que para los que no tenían depresión (8.6 ± 2.2%, p = 0.015; prueba t de Student, no pareada). La depresión se presentó en el 33.3% de los diabéticos con HbA1c ≥8%, pero solo en el 3.0% de aquellos con HbA1c <8% (p = 0.027, prueba exacta de Fisher). Los niveles de HbA1c se correlacionaron positivamente con las puntuaciones CES-D (r2 = 0.135; p = 0.035; Pearson). Los puntajes de la dimensión “Ansiedad-Preocupación” (AW) del D-39 fueron más altos en diabéticos con depresión (43.3 ± 22.2) que en aquellos sin depresión (17.7 ± 17.8; p = 0.005, prueba U de Mann-Whitney). Se encontró una correlación positiva entre las puntuaciones CES-D y AW (r2 = 0.304; p = 0.001; Pearson). Conclusiones. Considerando que la depresión y la ansiedad han sido asociadas a autocuidados inadecuados para alcanzar un buen control glicémico, proponemos el uso concomitante de CES-D y D-39, que son instrumentos validados y de fácil aplicación, como pruebas de cribado para detectar depresión y ansiedad en pacientes con DM2 residentes en comunidades rurales. Por lo tanto, si los pacientes dan positivo en uno o ambos instrumentos, se les puede derivar a un psiquiatra para confirmar el diagnóstico y proporcionar la terapia adecuada.