Efectos del ejercicio físico en adultos con riesgo cardiovascular: Revisión sistemática - Rojas-Aboite, Cristian Yovany; Hernández-Cortés, Perla Lizeth; Enríquez-Reyna, María Cristina; Gutiérrez-Arce, Kirby (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Examinar los efectos del ejercicio físico en la salud de las personas con riesgo cardiovascular y explorar las características. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática incluyendo ensayos clínicos, estudios experimentales, cuasiexperimetales y exploratorios publicados en los años 2015 al 2021 utilizando la metodología PRISMA. Dicha revisión se realizó de mayo a julio de 2021, se consultaron tres bases de datos: PudMed, Google Académico y Redalyc; los descriptores utilizados fueron: Actividad Física (Physical Activity), Riesgo Cardiovascular (Cardiovascular Risk), Adultos (Adults), utilizando el operador boleano “AND” para realizar conexiones entre los descriptores. Resultados: El ejercicio físico mostró efecto significativo en los factores de riesgo cardiovascular, entre estos efectos se observó disminución de presión arterial, glucosa, colesterol, triglicéridos e índice de masa corporal. Se encontró que el ejercicio físico realizado de forma constante, con intensidad moderada o vigorosa reduce los factores de riesgo cardiovascular en personas adultas, aun cuando estas personas ya tienen presente el riesgo cardiovascular. Las intervenciones más frecuentes fueron: ejercicio funcional, caminata, correr y ciclismo. Conclusiones: Los beneficios de la actividad física no es algo de nueva exploración, no obstante, es relevante identificar el tipo de actividad física con mayor aceptación y efectos significativos en el estado de salud. Palabras clave: Factores de riesgo; Ejercicio físico; Intensidad; Beneficios