Factores asociados a la desnutrición crónica infantil en Perú - Trujillo-Roldan, Melanie; Roldán-Arbieto, Luis; Talavera, Jesus E.; Perez, Miguel A; Correa-López, Lucy E.; De La Cruz-Vargas, Jhony (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Determinar factores asociados a la desnutrición crónica infantil en niños peruanos menores de cinco años. Materiales y Métodos: Estudio de tipo retrospectivo, basado en un análisis de la base de los datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2018. Resultados: Se encontró una prevalencia nacional de desnutrición crónica del 9,7% (n=2097) con diferencias según región geográfica de residencia. Se evidenció en el modelo ajustado que la edad del niño mayor de 25 meses (PRa=1,25; IC95%: 1,13 a 1,38, p<0,001) y vivir en zona rural (PR=1,36; IC95%: 1,21 a 1,54) con desnutrición crónica. El tener un mayor nivel de instrucción, un mayor índice de riqueza y no pertenecer al programa comedor popular estuvieron asociados como factores protectores para presentar desnutrición crónica. Conclusiones: La edad de los niños y residir en una zona rural se asocia a mayor riesgo de presentar desnutrición crónica en los niños menores de cinco años. Palabras clave: Desnutrición; Preescolar, Lactante, Factores de riesgo, Salud Pública