Epidemiology of COVID-19 in patients of a Social Security Institution in Tabasco, México - Azuara-Forcelledo, Humberto; Jiménez-Sastré , Alejandro; Marenco-Juárez , José Manuel; Guzmán-Priego, Crystell Guadalupe; Concepción López, Alejandro (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: determinar las características epidemiológicas de casos de COVID-19 presentados en el ISSET en el periodo comprendido del 01 de marzo de 2020 al 18 de enero de 2021. Material y método: estudio de tipo descriptivo, trasversal y retrospectivo en el Instituto de Seguridad Social del Estado de Tabasco (ISSET), México. En el periodo de 01 marzo de 2020 al 18 de enero de 2021. Resultados: se registraron 4,283 casos positivos para SARS-CoV-2, por rt-PCR, siendo la mayor incidencia de casos en mujeres con el 51.04% de casos en edad de 50 a 54 años, y el 21% correspondiendo a personal de salud derechohabiente. La tasa de mortalidad fue mayor en hombres en edad de 60 a 64 años, asociadas a comorbilidades, como hipertensión, diabetes y obesidad. Conclusión: La incidencia de casos por SARS-CoV-2 ha ido en incremento. en el periodo comprendido del 1 de marzo de 2020 al 18 de enero de 2021, fueron reportados 4,283 casos positivos de SARS-CoV-2, con afectación al personal de salud. Se observó una mayor tasa de mortalidad en adultos mayores de 60 años, la cual se incrementa al asociarse con diversas comorbilidades. Palabras claves: SARS-CoV-2; COVID-19; comorbilidad; incidencia; mortalidad.