Costo-efectividad en tratamientos ambulatorios para la pérdida de peso en adultos mexicanos con obesidad grado I y II - Arredondo-López, Abel Armando; Morales, Pablo; Hoyos, Elizabeth; Granillo, Aida; Saleme, Elisa (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Identificar la intervención más costo-efectiva para el tratamiento de obesidad grado I y II en el primer nivel de atención para población sin seguridad social que requiera los servicios del Instituto de Salud y Bienestar-INSABI. Material y Métodos: Se realizó un análisis de costo-efectividad desde la perspectiva del proveedor. Se diseñaron y calcularon los costos de tres tratamientos para la obesidad I y II en usuarios del primer nivel de atención a la salud que carecen de seguridad social en el municipio de Coatetelco, Morelos. Cada tratamiento fue estimado para el periodo de un año. Los indicadores de efectividad fueron obtenidos a través de estudios previos con características similares a las intervenciones diseñadas. Resultados: La intervención que presento un mayor costo fue el tratamiento farmacológico con 88,899.26 USD, seguida del tratamiento nutricional con un costo de 31,647.57 USD y 57,189.49 USD en el tratamiento integral. El coeficiente de efectividad obtenido fue de 0.1906 para el tratamiento nutricional, seguido del tratamiento farmacológico con 0.2168 y 0.2531 en el tratamiento integral. Conclusiones: El tratamiento nutricional es la intervención más costo-efectiva en pacientes con obesidad grado I y II que carecen de seguridad social es el tratamiento nutricional y que reciben atención en el primer nivel de atención a la salud. La inversión en estos tratamientos puede contribuir a disminuir los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas en México.