Cumplimiento del indicador Prevención de Infecciones de Vías Urinarias en Pacientes con Sonda Vesical Instalada - Álvarez Gallardo, Anahi; García Méndez, Baldomero; Quezada Muñoz, Mariana Guadalupe; Ruiz Cerino, Juana María; Pérez Zúñiga, Xochitl (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Determinar el cumplimiento del indicador de Prevención de Infecciones de Vías Urinarias en Pacientes con Sonda Vesical instalada en una institución hospitalaria de segundo nivel en Matamoros, Tamaulipas. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes con sonda vesical instalada. Se utilizó el instrumento Prevención de infecciones de vías urinarias en pacientes con sonda vesical instalada (F1-PIVUPSVI/05) y una cedula sociodemográfica, para analizar los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS-20. Resultados: En la población predominó el sexo femenino con un 45%. El servicio con mayor prevalencia con sonda vesical instalada fue medicina interna con 35% y cirugía general con 31%. El cumplimiento de indicador fue bajo (rojo) con un 62.5%(50) correspondiente a la escala de semaforización de ≤70%, 33.8%(27) medio (amarillo) equivalente a >70≤90 y solo el 3.8%(3) alto. Conclusiones: el cumplimiento del indicador de prevención de infecciones de vías urinarias en pacientes con sonda vesical instalada es bajo de acuerdo a la semaforización del sistema INDICAS, los criterios que se encontraron con mayor porcentaje fueron los relacionados a el sistema de drenaje permanentemente conectado, registra datos de funcionamiento y bolsa colectora se mantiene por debajo del nivel de la vejiga. Palabras clave: Vías Urinarias, Cateter Urinario, infecciones de Vías Urinarias , Prevención Primaria.