Índice de vulnerabilidad del sector salud en México: La infraestructura hospitalaria ante la COVID-19 - Olivera Villarroel, Marcelo (Horizonte Sanitario, 2021)
El presente artículo busca identificar a nivel municipal la cobertura hospitalaria, desde el análisis de la infraestructura y el personal disponibles y sus posibilidades de expansión para evitar la sobretensión en la capacidad hospitalaria ante el incremento de la demanda de cuidados críticos por la pandemia de COVID-19 en México. Mediante el método de descomposición de Shapley se construye un índice que permite identificar a los municipios más vulnerables en el sector de salud; a su vez posibilita desarrollar medidas de mitigación que se podrían emplear para absorber los impactos de esta contingencia; y de esta forma ayudar a los municipios a fortalecer sus niveles de resiliencia sanitaria. Entre los principales resultados se destaca que los municipios que presentan una mayor capacidad de resiliencia ante la pandemia, en su mayoría son primero los municipios capitales. Otro hallazgo importante es que, por las características socio económicas del país, los municipios de la región sur oeste (Oaxaca, Guerrero y Puebla); de la sierra Tarahumara (Chihuahua) y la Huasteca (San Luis de Potosí, Querétaro e Hidalgo) son los que presentan un alto índice de vulnerabilidad al no contar con los recursos sanitarios suficientes y por tener una gran proporción de población sensible a la pandemia. Esta vulnerabilidad se agrava si se identifica los recursos específicos para enfermedades respiratorias, estos resultados muestran la importancia de generar políticas de protección a estos municipios.