Escala para medir adherencia al tratamiento en pacientes cardiovasculares: validez de contenido - Rocha Nieto, Lilia Mercedes (Horizonte Sanitario, 2021)
Resumen Objetivo. Diseñar y obtener evidencia de validez de contenido de un instrumento para medir adherencia al tratamiento de pacientes con enfermedades cardiovasculares (ECV). Material y métodos. El instrumento está basado en el concepto de autorregulación; la estructura contiene cinco factores: auto-observación y automonitoreo, auto-reacción, autoevaluación, autoeficacia y autocontrol. La validación de contenido se realizó con diez jueces y 10 personas con ECV. Se calcularon tres índices: ICE (Confiabilidad entre Evaluadores), IVC (Validez de Contenido) y IVF (Validez Factorial). Resultados. En general, los hallazgos indicaron índices excelentes, muy buenos y buenos en los factores, según los criterios de representatividad, importancia y claridad. Conclusiones. Se construyó el EAT- CARDIO- Escala para medir Adherencia al Tratamiento en Personas con Enfermedades Cardiovasculares y se obtuvo evidencia de validez de contenido, con lo cual, se tiene un instrumento coherente con la teoría.