Contrapublicidad del cigarrillo y actitudes de los adolescentes hacia su consumo - Guzmán-Facundo, Francisco Rafael; Del Ángel-García, Julia Elena; Candia-Arredondo, Josefina Sarai; Mendez-Ruiz, Martha Dalila; Villegas-Pantoja, Miguel Angel (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Comparar las actitudes hacia el consumo de tabaco en adolescentes de secundaria después de la exposición a tres pósteres de contrapublicidad. Materiales y métodos: Diseño preexperimental por comparación de grupos no equivalentes; muestra de 50 adolescentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico y asignados a un grupo expuesto a contrapublicidad (n = 25) y un grupo de comparación (n = 25) que permaneció en lista de espera. La estrategia de contrapublicidad consistió en tres pósteres administrados por internet. Los pósteres incluyeron imágenes y mensajes sobre consecuencias del consumo de tabaco. La recolección de datos se efectuó en línea mediante Google Forms. Se utilizó una cédula sociodemográfica y una escala de actitudes hacia el tabaco. Los datos obtenidos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS versión 24.0 mediante análisis inferencial no paramétrico (prueba U de Mann-Whitney). Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (U = 145.0, p < .001) donde los estudiantes expuestos a la contrapublicidad mostraron menor mediana de actitudes favorables hacia el tabaco (Med = 17.0, DE = 5.11) en comparación con los participantes no expuestos (Med = 25.0, DE = 7.91). Conclusiones: Los resultados sugieren que los adolescentes que recibieron la contrapublicidad mostraron menos actitudes favorables hacia los cigarrillos. En particular, la dimensión de índice de desagrado hacia el consumo de tabaco fue la que mostró diferencias significativas entre el grupo expuesto y el de comparación. La información emitida a través de los pósteres sobre las consecuencias del consumo de tabaco podría beneficiar en la modificación de las actitudes hacia el consumo de tabaco en adolescentes mexicanos. No obstante, se manifiesta la necesidad de replicar los resultados con diseños experimentales para calcular con mayor fiabilidad su efectividad.