Incertidumbre sexual en adolescentes de una escuela preparatoria pública en el sureste de México - Castillo Arcos, Lubia del Carmen (Horizonte Sanitario, 2020)
RESUMEN Objetivo: Identificar la presencia de incertidumbre sexual en estudiantes de una escuela preparatoria del sureste de México. Material y Métodos: Es un estudio descriptivo y transversal, que se realizó mediante la aplicación de cuestionarios de agosto a octubre de 2019 en la preparatoria de la Universidad Autónoma del Carmen, en Ciudad del Carmen, Campeche. Se aplicó una cédula de datos sociodemográficos, preguntas sobre conducta de riesgo sexual y si han recibido información sobre sexualidad, Infecciones de transmisión sexual y sobre el virus de Inmunodeficiencia Humana y el Síndrome de inmunodeficiencia adquirida, se aplicó la Escala de Incertidumbre sexual. Resultados: La mayor parte de los estudiantes, han recibido información sobre sexualidad; poco más de la mitad de los estudiantes ha recibido información sobre infecciones de transmisión sexual y sobre el virus de Inmunodeficiencia Humana y el Síndrome de inmunodeficiencia adquirida. En prevención de conductas de riesgo, cerca del 4% de los alumnos se han realizado la prueba rápida para detectar el virus de Inmunodeficiencia Humana. Respecto a la práctica de relaciones sexuales; el 31.1% respondieron que han tenido relaciones sexuales. El resultado de la diferencia de medias en incertidumbre sexual fue más elevado en los hombres (X ̅= 17.72, DE = 6.03). Conclusiones: La etapa de la adolescencia es caracterizada por desarrollo del yo sexual, es la etapa de inseguridad y miedos ante los descubrimientos de lo desconocido. Es en esta etapa en la que se presenta con mayor frecuencia la incertidumbre sexual. Palabras clave: Incertidumbre, Conducta Sexual; Conducta del Adolescente, Enfermedades de Transmisión Sexual.