Alimentación en estudiantes con discapacidad - Rivera-Barragán, María Del Rosario (Horizonte Sanitario, 2020)
La discapacidad es la condición en la que las personas pueden presentar alguna deficiencia física, mental, intelectual o sensorial. En los últimos años, gran número de personas en el mundo padecen alguna discapacidad, pudiendo experimentar dificultades en sus funciones y participación en actividades básicas, como ir a la escuela, alimentarse, realizar actividad física, entre otras. En la alimentación de las personas con discapacidad puede haber barreras, como su grado de dependencia, la salud oral y dental, las opiniones de los cuidadores, las actitudes y las oportunidades, lo cual repercutirá en su estado de salud y nutrición En los últimos años se han reportado la presencia de patologías en personas con alguna discapacidad, como sobrepeso, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, trastornos mentales, cáncer y enfermedades respiratorias. Debido a esto es importante conocer las recomendaciones más actuales en torno a la alimentación de estos individuos, a pesar de que sus necesidades calóricas varían dependiendo de la gravedad y el grado de discapacidad. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es reunir, describir y analizar la información acerca de la nutrición de estudiantes con algún tipo de discapacidad