Frecuencia de patrones de anticuerpos antinucleares en pacientes con sospecha de enfermedades sistématicas reumáticas autoinmunes - Vázquez Castillo, Tannya Verónica; Solís Martínez, Raúl Antonio (Horizonte Sanitario, 2020)
Resumen La pérdida de tolerancia inmunológica conlleva al establecimiento de una respuesta inmune en contra de antígenos propios. Los Ac. Antinucleares (ANA) son biomarcadores que a través de inmunofluorescencia indirecta, permiten la identificación de patrones de tinción los cuales, pueden ser ponderados. Se reconoce que títulos bajos pueden presentarse en la población sana, no así la presencia de títulos elevados que corresponden a enfermedades autoinmunes como el Lupus Eritematoso Sistémico (LES), aunque se debe recordar la presencia de estos en en pacientes con infecciones crónicas y neoplasias. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue la descripción de la frecuencia de los patrones de tinción de ANA de pacientes con sospecha de enfermedades autoinmunes en el sureste mexicano. Materiales y métodos: Se emplearon células Hep-2 y anticuerpo anti-Ig G acoplado a FITC (EuroimmunTM) para el análisis de las muestras a través de inmunofluorescencia indirecta. Resultados: Del total de los pacientes 89 fueron mujeres (87.2%) y 13 hombres (12.7%) en edades de 2 a 88 años. Se observó que 85 muestras (70.6 %) correspondieron al patrón nuclear, 10 (9.8 %) al patrón citoplasmático y 7 (6.8 %) al patrón mitótico. De los patrones nucleares, 37 (36.8%), 17 (16.7%) y 12 (11.8%) correspondieron a patrones homogéneo, granular fino y granular grueso respectivamente. Conclusiones: En este trabajo se observó que la mayor frecuencia de anticuerpos antinucleares se encontró en pacientes en edad productiva. Los patrones más observados fueron el homogéneo, granular fino y granular grueso. El patrón homogéneo se asocia a LES cuando se presenta en títulos altos. Palabras Clave: Anticuerpos antinucleares, patrones de tinción, enfermedades autoinmnunes