Experiencias de padres de hijos con diagnóstico de cáncer en un Hospital infantil de Villahermosa Tabasco - Cruz-Sánchez, Marcelina (Horizonte Sanitario, 2020)
ANTECEDENTES: El cáncer infantil es un problema de salud que afecta al niño/a y a su familia, motivo por el que se ha estudiado en diversos países, y continúa siendo preocupante para los profesionales de la salud como las enfermeras. OBJETIVO: Explorar las experiencias de las familias que viven con un niño con cáncer. MÉTODO: Estudio cualitativo con muestreo intencional, se entrevistó a 12 padres (madre o padre) de un niño con cáncer. Los datos fueron analizados siguiendo el proceso hermenéutico RESULTADOS: la experiencia de los padres atraviesa primero, por el proceso de diagnóstico, que a veces requiere la valoración de más un profesional de la salud (médico general, pediatra, oncólogo pediatra), para finalmente determinar cuál es el problema de salud y cuáles son las alternativas de tratamiento. Este proceso genera mucha angustia y sentimientos de culpa e impotencia; segundo, el proceso del tratamiento, enfrentar los efectos secundarios de la medicación y la incertidumbre de saber si con el se recuperará la salud de los niños/as; tercero, el afrontamiento familiar, que en algunos casos une y en otros separa a los integrantes de la familia y por último la relación con el personal de salud (médicos, enfermeras, psicólogos y trabajadoras sociales), que al decir de las informantes siempre estuvieron para apoyarlos. CONCLUSIONES: los/las informantes, experimentan angustia, dolor, culpa e impotencia ante el diagnóstico de cáncer en sus hijos, los profesionales de la salud, están conminados a tener en cuenta estos sentimientos a fin de mejorar la relación médico-paciente