Sexo y prevención: representaciones sociales del condón en adultos mexicanos - Palacios-Rodríguez, Oscar Alejandro; Torres López, Teresa Margarita; Galarza-Tejada, Dulce María; de la Cruz Villarreal, Antonio de Jesús (Horizonte Sanitario, 2019)
Objetivo: Analizar las representaciones sociales del condón en adultos mexicanos. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio desde una perspectiva pluri metodológica, ya que se realizaron procedimientos cuantitativos y cualitativos con el apoyo de las técnicas de listados libres y elecciones sucesivas con bloques, las cuales fueron aplicadas a 176 personas adultas de las ciudades de Guadalajara y San Luis Potosí, México. Resultados: Las palabras que fueron asociadas con mayor frecuencia a condón fueron protección, seguridad y sexo; mientras que las menos referidas fueron salud, embarazo y enfermedades. La estructura y la organización de las representaciones sociales del condón se agrupan en tres bloques alusivos a los usos del condón, los aspectos valorativos y los riesgos sexuales; a su vez, el concepto de prevención es delimitado como núcleo central. Conclusiones: Los hallazgos encontrados a partir de la realización de este estudio permiten comprender el concepto del condón a partir de aspectos propios del contexto social, lo que posibilita considerar elementos para las acciones en materia de salud sexual desde un análisis que ha sido diferenciado por sexo. Palabras clave: Condones; Adulto; México; Salud sexual.