Calidad en el mercado de la salud ¿realidad o utopía? - Priego Alvarez, Heberto Romeo; Ávalos García, María Isabel (Horizonte Sanitario, 2014)
Muchos aún ponen en duda si la calidad en la asistencia médica, tan defendida en el mundo actual, es más una utopía que una realidad posible. Los autores consideran que hay una sola opción: la calidad como algo real e imprescindible. Su opinión se basa en ideas básicas tales como las particularidades de los sistemas de asistencia médica que no hacen diferencia entre calidad y gerencia en salud; la calidad implica una simplificación y racionalización de los procesos y como resultado incorpora eficiencia y efectividad a la organización; y que cualquier error médico o falla del sistema incrementa notablemente los costos de la asistencia médica. Finalmente concluyen que la única utopía es pensar en sistemas de asistencia médica donde la calidad no sea su razón de ser.