Relación entre masa corporal y marcadores para enfermedades crónicas no transmisibles en escolares - Muñoz Cano, Juan Manuel; Figueroa Valverde, Lauro; Cervantes Ortega, Catalina; González Calixto, Cecilia; Villanueva Arriaga, Rosina; Boldo León, Miguel (Horizonte Sanitario, 2014)
El objetivo de esta investigación fue analizar la asociación entre el aumento de masa corporal en escolares de 12 años y la posibilidad de que se presenten anomalías en marcadores bioquímicos. Se colectaron datos de antropometría a educandos de una escuela urbana y una rural. A quienes tuvieron sobrepeso u obesidad se les determinaron marcadores bioquímicos. Para analizar la asociación se aplicó una prueba de ji cuadrada. Para encontrar diferencias se hizo una prueba de ANOVA. Resultados: Más de la mitad de los escolares de ambas escuelas tuvieron sobrepeso y obesidad acumulados. 78% de los escolares de la escuela urbana y 81% de la rural a los que se les hicieron las pruebas tuvieron al menos una anomalía en sus biomarcadores, 7% y 8% de cada escuela con prediabetes. No se encontraron diferencias significativas entre niños con sobrepeso con los de obesidad ni entre escuelas. Conclusiones: No se encontró asociación entre IMC y la posibilidad de presentar datos anormales en los marcadores bioquímicos.