Educational intervention with elements of Popular Health Education to prevent scorpion stings - Yañez Santaolalla, Jair; Betanzos Reyes, Ángel Francisco; Lara López, Luz María (Horizonte Sanitario, 2022)
Objetivo: Evaluar la implementación de una intervención educativa conelementos de Educación Popular en Salud sobre el empoderamiento y loscambios en salud para la prevención de la picadura de alacrán, en mujeres delmunicipio de Tetecala, Morelos.Material y métodos: La intervención educativa se realizó en mujeres adscritasal programa PROSPERA, con 16 participantes, así, consistió en cinco sesionesde manera semanal, con tiempo de dos horas, aproximadamente, cada una. Serealizó un triple diagnóstico sobre los conocimientos y las causas de la picadurade alacrán, con esa información, se diseñan los principales componentes de laestrategia educativa (1. Conocimiento del alacrán; 2. Riesgos para la picadurade alacrán; 3. Prevención de la picadura de alacrán), lo que se lleva a cabo en losmeses de febrero y marzo del 2019. Se evalúan dos categorías, empoderamientoy cambios en salud, ahondando en elementos descritos por Noelle Wiggins,mediante metodología mixta. Las mediciones se realizan al mismo grupo previoy posterior a la intervención educativa; la evaluación cualitativa se realizamediante el análisis de registro etnográfico, asimismo, la parte cuantitativa seaplica cuestionario sobre conocimientos y prácticas.Resultados: Se identifican cambios en elementos de empoderamiento, así comocambios en salud.Conclusiones: Emplear elementos de Educación Popular en Salud tiene efectossimilares a estrategias donde se emplea la metodología pura, así, en la prevenciónde la picadura de alacrán, muestra resultados similares con otros problemas ensalud.Palabras clave: Picaduras de escorpión; Educación en Salud; Promoción de la Salud; Empoderamiento