Mortalidad por diarreas e inequidades en Costa Rica - Chamizo-García, Horacio Alejandro (Horizonte Sanitario, 2017)
Resumen. Objetivo: Se realizó un estudio ecológico sobre la mortalidad por enfermedades diarreicas en Costa Rica con el propósito de aportar evidencias sobre las inequidades en salud y su determinación social. Materiales y Métodos: Se calculó el riesgo relativo de morir por diarreas estandarizado por edad (del año 2008 al 2013) y se construyeron mapas. Se establecieron correlaciones espaciales entre la mortalidad por diarreas, factores socioeconómicos (como Gini) y la calidad de la salud ambiental (medida a través de un indicador sintético multifactorial). Resultados: Se identificó la tendencia espacial de incremento del riesgo de morir por diarreas hacia los territorios externos al área metropolitana, costeros y fronterizos, coincidiendo con las zonas de peor condición socioeconómica y ambiental del país. Conclusiones: Se observan inequidades en la mortalidad por diarreas que pueden ser explicadas a partir de las condiciones ambientales