Ansiedad, depresión y habitos alimentarios y actividad en niños con sobrepeso y obesidad - Garcia Falconi, Renan; Rivas Acuña, Valentina; Hernández Sanchez, Julita Elemi; Garcia Barjau, Herminia; Bracqbien Noygues, Catherine (Horizonte Sanitario, 2016)
Las personas con sobrepeso y obesidad tienen una serie de problemas físicos y psicológicos que le afectan en la esfera social y económica a menudo sus problemas se originan en la niñez. En el presente trabajo se selecciono una muestra de 332 niños de primaria que presentaban niveles de sobrepeso y obesidad de acuerdo con el índice de masa corporal (IMC) y se estudiaron los efectos de la ansiedad y depresión sobre sus hábitos alimenticios y nivel de actividad. El análisis de varianza revelo efectos significativos de los niveles de ansiedad en el número de refrescos embotellados tomados al día, el consumo de alimento a media tarde (merienda), las veces a la semana que consume leche, veces a la semana que consume pescado, las veces a la semana que consume manzana y las veces a la semana que consume nopales. También, se evaluaron los efectos de la depresión sobre el número de refrescos embotellados tomados al día, el consumo de frijol, la ingesta de alimentos en el desayuno, las veces a la semana que consume alimentos fritos, las veces a la semana que consume leche y las veces a la semana que consume aceite. Sin embargo no se observaron efectos significativos sobre la actividad desarrollada de ninguna de las variables. Los resultados apoyan los trabajos que señalan que los aspectos psicológicos influyen en el patrón de consumo y hábitos alimenticios de las personas con problemas de sobrepeso y obesidad.