Construcción y validación de instrumentos para directivos de salud desde la perspectiva de género. - Jorna Calixto, Ana Rosa; Castañeda Abascal, Ileana; Véliz MArtínez, Pedro Luis (Horizonte Sanitario, 2015)
Objetivo: Construir y validar un instrumento apropiado para caracterizar los directivos de salud desde la perspectiva de género. Métodos: La validación de contenido se realizó a través de la metodología propuesta por Moriyama. La muestra utilizada para la evaluación de la confiabilidad interna estuvo compuesta por 35 directivos del sector, que desearon colaborar con la investigación, para comprobar la comprensión de las preguntas y el funcionamiento del instrumento. La consistencia interna se determinó a través del cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: Los expertos valoraron satisfactoriamente la totalidad de los ítems. Los índices de consistencia interna de Alfa de Cronbach obtenidos para la muestra fueron igual o superior 0,70; los resultados de la validación de contenido permitieron considerar que la formulación de los ítems, es razonable, se encuentran claramente definidos y se justifica su presencia en el cuestionario. Aportó además que las categorías propuestas para ser incluidas en la construcción del instrumento son adecuadas. Conclusiones: Los resultados obtenidos por las diferentes vías para evaluar el test fueron adecuados. Está disponible un instrumento válido y confiable que justifica su uso y aplicación en el ámbito investigativo.