Percepción sobre la diabetes y calidad de su control en indígenas Chontales. Un estudio cualitativo - Arias Hernández, Isabel; Avalos-García, María Isabel; Priego Álvarez, Heberto Romeo (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Interpretar la percepción de pacientes indígenas chontales sobre su enfermedad y la calidad en el control de la diabetes tipo 2 en el estado de Tabasco en México. Material y métodos: Se realizó investigación cualitativa en tres unidades médicas que dan atención a población indígena chontal. Participaron 44 personas con diabetes tipo 2 en cuatro grupos focales, se emplearon guías de entrevista y dinámica de grupos. Para el análisis de los datos se empleó el software MAXQDA, se integraron los discursos más representativos, estos fueron documentados, organizados, categorizados y codificados. Resultados: Los discursos de las indígenas chontales revelan que los problemas que perciben para lograr la calidad en el control de su enfermedad son: su situación económica precaria, desigualdad y rezago para recibir atención médica, el escaso apoyo de la familia, la hegemonía del médico en la atención, la violencia doméstica en el caso de las mujeres, la necesidad de ser tratados como personas y no como una enfermedad, la manera como descifran su enfermedad, basada en mitos y creencias erróneas. Conclusiones: Los resultados de este estudio muestran que la cosmovisión de las personas para comprender la diabetes que padecen y lograr su control metabólico, es clave para los servicios de salud en la mejora de la calidad.