Determinación de plaguicidas organofosforados a trabajadores de control de plagas del estado de Coahuila - Maldonado Ortega, Valeria; Ochoa Fuentes, Yisa María; Cerna Chávez, Ernesto (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Determinar el nivel de plaguicidas organofosforados en muestras de orina, con la finalidad de proponer el uso adecuado de medidas de seguridad para reducir riesgos laborales provocados por la constante exposición a estos productos. Materiales y métodos: Se utilizó una técnica colorimétrica para la determinación de cuatro plaguicidas organofosforados: metamidofos, malatión, clorpirifos y naled, en muestras de orina recolectadas en el estado de Coahuila. Se utilizó un espectrofotómetro ultravioleta visible para su análisis. Resultados: Los datos obtenidos en esta investigación mostraron que los cuatro productos analizados se encontraron presentes en las muestras de orina, en un rango de concentraciones de 11.4 a 654.15 μl/ml. Conclusiones: Se obtuvieron resultados positivos en las dieciséis muestras de orina, encontrándose presencia de los cuatro plaguicidas organofosforados estudiados, lo que podría indicar una falta de uso de medidas de seguridad en los trabajadores.