Costo-efectividad incremental del palivizumab en prematuros en la Seguridad Social de Costa Rica. 2010-2017 - Jiménez Herrera, Luis Guillermo; Collado Herrera, Manuel; Gálvez González, Ana María (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: estimar la eficiencia mediante el análisis costo efectividad incremental de la terapia con palivizumab contra la práctica clínica habitual en el período 2010-2017. Metodología: se realizó una evaluación económica completa del tipo costo efectividad y el horizonte temporal fue de un año (sin tasa de descuento), se realizó el estudio desde la perspectiva de la Seguridad Social, se incluyeron siete hospitales y las variables de efectividad se seleccionaron a partir de la información disponible en la literatura científica, los costos se expresaron en dólares americanos para cada año. Se realizó el análisis árbol de decisiones con los datos agrupados y el análisis costo efectividad medio e incremental, de sensibilidad al considerar la edad gestacional como variable clasificadora. Se consideraron los principios éticos pertinentes. Resultados: se encontraron datos de 200 prematuros con palivizumab y 206 sin la administración del tratamiento. El análisis del árbol de decisiones mostró un costo efectividad incremental de US1.799. El costo efectividad medio fue más alto en prematuros con palivizumab y el costo efectividad incremental en el sub grupo 32-35 semanas resultó el más costo efectivo. Al intervalo de confianza del 90 y 95%, el rango del valor promedio del costo total del tratamiento es amplio por lo que el costo es sensible al cambio. Conclusiones: el palivizumab es más costo efectivo en prematuros de 32-35 semanas de edad gestacional.