Ansiedad en deportistas jóvenes: un estudio comparativo entre hombres y mujeres - Menéndez Fierros, Diego Eduardo; Becerra Hernández, Antonio (Horizonte Sanitario, 2020)
El presente estudio comparativo y transversal se apoya en la aplicación del Inventario de Ansiedad de Beck y en la investigación de campo usando la observación y entrevista, durante el entrenamiento deportivo en las instalaciones de la Escuela Normal de Educación Física “Pablo García Avalos” (ENEF) y el “Palacio de los deportes”, en atletas de 19 a 24 años de edad. Con la práctica deportiva se observó una tendencia en las mujeres al aumento de los índices de ansiedad. En cambio, en los hombres los niveles de ansiedad descendieron y se redujeron significativamente. El autor recomienda evaluar sistemáticamente los índices de ansiedad en ambos deportistas, e incrementar o implementar acciones para su mejor manejo o disminución sea el caso, para un buen nivel y rendimiento competitivo. No se buscó en ningún momento detectar una problemática específica para que forme parte de las estadísticas, se pretende dar seguimiento a la situación para intervenir con técnicas de acuerdo al momento.