Estrategias de Afrontamiento Familiar y la Prevalencia del Consumo de Alcohol en Adolescentes de Secundaria. - Victorino Barra, Arminda; Hernández Ramírez, Griselda; Mateo Crisóstomo, Yadira; González Suárez, Mariana; Rivas Acuña, Valentina (Horizonte Sanitario, 2020)
Introducción. El afrontamiento es un proceso dinámico, se define como conjunto de recursos que la persona utiliza para resolver o mejorar situaciones problemáticas y reducir tensiones que estas situaciones generan. El objetivo de este estudio es determinar las Estrategias de Afrontamiento Familiar y la Prevalencia de Consumo de Alcohol en Adolescentes de Secundaria. Materiales y métodos. El presente estudio fue descriptivo correlacional, con una muestra de 171 estudiantes, con un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento Familiar que analiza las estrategias de afrontamiento de la familiar, y entre estos recursos, estudia el apoyo social de la comunidad, los amigos y vecinos, las estrategias en la resolución de los problemas, la evaluación que la familiar del estresor, el apoyo espiritual y la inclinación a pedir ayuda. Resultados. La prevalencia de consumo de alcohol teniendo la prevalencia global con un 59,6%, IC 95% [0,52-0,67]; la prevalencia làpsica con el 43,3% IC 95% [0,36-0,51]; la prevalencia actual con el 33,9% IC 95% [0,27-0,41] y con el 17% IC 95% [0,11-0,23] la prevalencia instantánea. En lo que respecta a la relación que existe entre las estrategias de afrontamiento familiar y la prevalencia de consumo de alcohol, se encontró una relación negativa y significativa (rs=-.290, p=.003). Conclusión. A menor estrategias de afrontamiento familiares externas (apoyo amigo/familiares, apoyo espiritual, apoyo formal y apoyo vecinos) que perciben los adolescentes menor será la edad de inicio de consumo de alcohol de los estudiantes de secundaria.