Percepción del apoyo familiar y difiultades relacionadas con la diabetes en el adulto mayor - Merodio Pérez, Zoyla; Rivas Acuña, Valentina; Martínez Serrano, Amalia (Horizonte Sanitario, 2015)
Objetivo. Describir la percepción del apoyo familiar y las dificultades relacionadas con la diabetes en el adulto mayor de la unidad de medicina familiar del ISSET. Material y métodos: El diseño fue descriptivo transversal, muestreo por conveniencia y muestra de 113 adultos mayores con diabetes. Se utilizó la Escala de Redes de Apoyo Social para los Adultos Mayores (ERASAM) y cuestionarios para identificar las áreas †problema de la diabetes (PAID-1 Y PAID-2). Los datos se procesaron con el SPSS versión 15.0. Resultados: 69.9% mujeres y †30.1% hombres, †promedio de edad †de 66 años (DE=7.10), estado civil: 63.7% casados; 85% tiene vivienda propia. Las redes de apoyo los adultos mayores; 68.1% cuenta con esposo, todos tienen hijos, el 93.8% con familiares próximos (parientes, hermanos, sobrinos y primo); en la red informal extra familiar 92.9 % cuenta con amigos y 9% por un grupo comunitario. En relación a los problemas con la diabetes: 49.6% de los AM se preocupan por los problemas del futuro; 42.5% no realiza actividades físicas de manera suficiente; 29.2% refiere tener vigilancia estricta de familiares, 24.8% realiza consultas poco frecuentes y breves. 64.7% de los hombres y el 60.8% de mujeres tienen glucosa descontrolada. Estos hallazgos †difieren del estudio de Sedó, (2010) quien refiere que las mujeres, a diferencia de los varones, controlan la glucosa casi inmediatamente †después de que fueron diagnosticadas. Conclusiones: En el presente estudio el promedio de edad de los adultos mayores fue de 66 años, †existe mayor predominio en el sexo femenino, esto coincide con el incremento de la prevalencia de las mujeres con diabetes en México donde hay un †incremento a partir de los 40 años de edad; se ha confirmado que el mejor apoyo lo reciben los hombres, comparado con el bajo soporte familiar concerniente a las mujeres esto influye en el aspecto cultural de nuestro pueblo