Relación de los conocimientos sobre el virus del papiloma humano con el uso del condón en universitarios indígenas - Pérez Pérez, Yanet Perez (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos sobre el virus del papiloma humano con las barreras percibidas para el uso del condón en universitarios indígenas.Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, correlacional, transversal; mediante el muestreo aleatorio estratificado, se seleccionaron a universitarios indigenas, ambos sexos. Se aplicó una cédula de datos personales, un instrumento para medir los conocimientos sobre virus del papiloma humano y la subescala de inconvenientes para el uso del condón con una pareja afectiva heterosexual, validados y utilizados en población mexicana en investigaciones previas.Resultados: Participaron 205 universitarios indígenas de siete programas educativos, las edades oscilaron entre los 18 a 29 años (=20.19, DE=1.96), las mujeres predominaron con 53.7% de participación, la mayoría era soltero (95.4%). Los hombres iniciaron vida sexual antes que las mujeres y el número de parejas es mayor en ellos. Al correlacionar la variable de conocimientos sobre virus del papiloma humano con las barreras o inconvenientes percibidos para el uso del condón, se encontró una correlación negativa, con tamaño de efecto bajo, pero estadísticamente significativo (r=-.177, p