Intervención psicológica mediante el coaching motivacional en un caso de pérdida de peso - Cantón, Enrique; Expósito, Violeta; Peris-Delcampo, David (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: El objetivo de este estudio es obtener datos acerca de la eficacia del modelo de coaching motivacional de reciente creación “La Jirafa de Cantón”1,2, concretamente su capacidad de influir positivamente en variables como el bienestar psicológico y la autoestima. Materiales y método: Se utiliza un diseño de caso único de triangulación metodológica, donde se combina la información cuantitativa obtenida mediante la evaluación test-retest con las escalas de Bienestar Psicológico de Ryff y el test de autoestima de Rosenberg con el análisis cualitativo de las entrevistas realizadas. La intervención tiene una duración de cinco sesiones y se realiza con una mujer de 20 años cuyo principal objetivo es perder cinco kilos de peso en aproximadamente dos meses. Resultados: Los resultados muestran una mejora significativa en las puntuaciones del retest, en la percepción subjetiva del participante respecto a haber avanzado en el proceso y una mejora de habilidades para mantener comportamientos saludables; además de una significativa pérdida de peso. Conclusiones: A raíz de los resultados obtenidos, la intervención realizada ha resultado eficaz a la hora de mejorar las variables estudiadas mediante la autorreflexión provocada por el profesional en coaching psicológico y basada en el modelo “La Jirafa de Cantón”. Por ello, es importante la aplicación adecuada de estas estrategias por profesionales capacitados y la necesidad de futuros estudios para afianzar la eficacia de esta metodología de intervención. Palabras clave: Motivación; Coaching; La Jirafa de Cantón; Pérdida de peso; Intervención psicológica.