Impacto en la parentalidad en hombres abusados en su infancia - Castellanos Suárez, Viviana (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Conocer como afecta el maltrato vivido en la infancia, en la experiencia de parentalidad actual, identificando impactos, daños o consecuencias a partir de los relatos biográficos de seis hombres que se enfrentan a la experiencia del paternaje, analizando con ello el efecto psicosocial de esta problemática de maltrato vivida en su infancia y las repercusiones en la parentalidad actual.Materiales y métodos: La metodología de investigación es cualitativa, exploratoria, descriptiva, la técnica para la obtención de datos fue la entrevista centrada en el maltrato vivido en el pasado y la experiencia actual de paternaje con base al maltrato vivido, la muestra fue intencional de 6 hombres que son padres cuya partición es voluntaria, luego de exponerles el objetivo de la misma, se obtiene su consentimiento informado y con ello el relato verbal. El proceso de análisis de las narrativas obtenidas, permite identificar evolución diacrónica del relato identificando con ello categorías de análisis en común de los participantes.Resultados: A partir de entrevistar a seis hombres, que son padres cuyas edades oscilan entre los 26 a los 38 años de edad se obtuvieron las narrativas del relato en los cuales se identificaron las siguientes categorías: violencia vivida en la infancia, daños, consecuencias y repercusiones en la vida adulta, experiencia del maltrato en su paternaje y tipo de parentalidad.