Conocimiento e implementación de la seguridad del paciente quirúrgico en una institución pediátrica del Sureste de México 2015 - Felix Leon, Mirta; Vicente Ruiz, María Asunción; De La Cruz García, Carmen (Horizonte Sanitario, 2016)
Objetivo: Evaluar el nivel de implementación de las medidas de seguridad del paciente quirúrgico en el cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura en pacientes pediátricos. Materiales y métodos: El tipo de estudio descriptivo, observacional y de corte transversal, en el periodo comprendido de abril 2014– diciembre 2015. Se trabajó con una muestra de 72 profesionales de salud que integran el equipo quirúrgico. Resultados: Predominó el femenino 56.4% (n=44), estado civil de los encuestados fue casados 71.8% (n=56), el tipo de profesión de los participantes fueron médicos cirujanos 24.4% (n=19), licenciados en enfermería e instrumentistas 14.1% (n=11).El tipo de plaza fueron de adscripción estatal 42.3% (n=33); el turno en el que laboran fueron del matutino 62.8% (n=29), la antigüedad de los trabajadores con más de 20 años de servicio 38.5% (n=30). Discusión. El dominio del conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura en el personal quirúrgico de un Hospital de tercer nivel de la Secretaría de Salud Tabasco México, en relación a los hallazgos se muestra favorable con un 98% en el nivel de conocimiento, coincidiendo con Aledo 2013. Investigación realizada en Colombia sobre el conocimiento de la lista de verificación de Chequeo para la seguridad en cirugía desde la perspectiva del personal. La implementación de la asepsia y el marcado de sitio quirúrgico obtuvo un 72.8% de cumplimiento, similar con estudios previos. 2011 Constanza y Col. por la Sociedad Colombiana de Anestesiología y Reanimación donde la puntuación fue de 82%, quienes afirman que no todas las cirugías tienen esta indicación.