Normas legales para la reducción del consumo de cigarrillos. Cuba. - Suárez-Lugo, Nery de la Concepcion (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo. Describir consumo, precio, elasticidad de cigarrillos y relación con normativas legales dirigidas a reducir el tabaquismo 1980 - 2020. Material y métodos. Estudio convencional, observacional descriptivo, transversal, mixto, en dos etapas. La primera identifica normativas legales; la segunda, describe consumo per cápita de cigarrillo, precio y elasticidad. Resultados. Se han establecido 37 instrumentos jurídicos relacionados con tabaquismo: se encuentra insertado en seis normativas sobre salud en general, 31 especificas. Ocho tienen alcance nacional; 28 alcance limitado a Organismos de la Administración Central del Estado y un Grupo Empresarial. El Acuerdo No.5570/05 es el de mayor rango. Gran parte de las que promulga el Convenio Marco de Control del Tabaco de la Organización Mundial de la Salud, se encuentran insertadas en normativas jurídicas vigentes, pero las de mayor impacto para reducir el tabaquismo, solo cumple con las que no poseen carácter legal y económico. De 1980 al 2019, el consumo per cápita de cigarrillos en la población cubana de 15 años y más ha decrecido 65,44 %; el precio promedio de la cajetilla de 20 cigarrillos, no ha permitido establecer correlación entre ambas variables, solo en momentos puntuales; igual la elasticidad producto - precio. Se han mantenido oscilaciones en el consumo, que parecen estar relacionadas con situaciones sociales y económicas que han producido aumentos o disminuciones derivadas de elasticidad cruzada no estudiada, Conclusiones. Las normativas legales dirigidas a reducir el consumo de cigarrillos en Cuba resultan insuficientes, tanto en su contenido expreso, como en su cumplimiento para lograr tal propósito. Palabras clave: Tabaquismo; Consumo; Precio; Elasticidad; Normativas jurídicas.