Competencias para la promoción del estilo de vida saludable - Muñoz Cano, Juan Manuel; Albarrán Melzer, Jorda; Maldonado Salazar, Teresita del Niño Jesús (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo. Evaluar el impacto de los cursos de la carrera y reconocer las capacidades desarrolladas en este sentido en los estudiantes de la carrera de médico cirujano de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Material y método. Se exploraron los conocimientos relativos a la importancia epidemiológica y la patogenia del síndrome metabólico. Se aplicó la encuesta a una muestra disponible no probabilística de 26 estudiantes del 2º semestre y de 47 del 8º semestre en marzo de 2006. Resultados. No se apreció diferencia entre los grupos. Sólo uno de cada cuatro del octavo semestre logró identificar tres causas de muerte más frecuentes en México, sólo la mitad logró identificar datos de la patogenia común a esas enfermedades, sólo 15% de ellos menciona las estrategias de prevención, menos de la mitad manejó el IMC y las medidas de la cintura. Sólo 5% hacía más de una hora a la semana de actividad física, y más estudiantes fueron bebedores en comparación a los del segundo semestre. Discusión. Resulta claro, entonces, como han observado diversos autores, no son suficientes los contenidos para generar aprendizajes significativos. Recomendaciones. No se encuentra correlación entre el trabajo escolar y las competencias necesarias para el egresado. Es necesario diseñar cursos que consideren estas dificultades.