Vacuna BCG e indicadores de mortalidad y morbilidad por COVID-19 en países con curva epidémica consolidada. - Sánchez Barragán, Baldómero; Avalos García, María Isabel; Castillo Castillo, Katia Alejandra; López Romero, Samantha; Sosa Marquina, Jennifer Sofía (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo. -Determinar el impacto de coberturas de vacunación con bacilos Calmette-Guérin (BCG) en indicadores de mortalidad y morbilidad por COVID-19 en países con curva epidémica consolidada. Materiales y Métodos. Se trata de estudio de investigación documental, eligiéndose países con curva epidémica consolidada por COVID-19 actualizada al 1 de junio 2020 e información tomada de base de datos de vacunación 1980-2018 Estimates of National Immunization Coverage, ambas fuentes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) contrastando las coberturas y políticas de vacunación e ingreso per cápita con letalidad, mortalidad e incidencia en 45 países que cumplieron con los criterios aplicando medidas de impacto potencial: reducción de riesgo(RDR),muertes prevenibles en vacunados(MEV%),casos prevenibles en vacunados(CEV%) con intervalo de confianza para tasas con 99% de significancia. Resultados. Países con coberturas > 60% y política actual de vacunación universal en contraste con países con cero% coberturas, con reducción de indicadores de mortalidad y morbilidad: Letalidad 5.8-9.7%, mortalidad 8,883.8-937 por 106 (p<0.01) habitantes, incidencia 4,260-4,351.6 por 105 (p<0.01) habitantes; incremento de: MEV% 94.1-100%(p<0.01) y CEV% 97.5-99.9%(p<0.01).Finlandia, en 2005 detuvo la vacunación universal. Los mejores indicadores son para países con ingreso medio bajo e ingreso medio alto. Países con coberturas < 60% contra cero% coberturas(ambos grupos con altos ingresos) con reducción (excepto Letalidad): Letalidad-1.861 a -4.703 %(p>0.01), mortalidad 774.255-827.785 por 106 (p<0.01) habitantes, incidencia 4,193.133- 4,212.926 por 105 (p<0.01) habitantes, incremento de: MEV% 82.474-88.176%(p<0.01), CEV% 96.003-96.456%(p<0.01).Con mejores indicadores para países con coberturas cercanas al 60% con política de vacunación universal actual. Conclusiones. Coberturas de vacunación con BCG superior a 60%, mantenimiento de políticas de vacunación universal, se asocia con mayor reducción de indicadores de mortalidad, morbilidad por COVID-19 e incremento significativo de casos y muertes evitadas por vacunación de esta virosis. Palabras clave: Vacuna BCG; mortalidad; morbilidad; COVID-19.