Frecuencia de sintomatología depresiva y tratamiento en adultos mayores con acceso a servicios de salud. - Guzmán Olea, Eduardo (Horizonte Sanitario, 2020)
La depresión en adultos mayores y su tratamiento es un importante problema de salud pública global que debe ser atendido urgentemente. Objetivo: determinar la frecuencia de sintomatología depresiva y su tratamiento en personas adultas mayores afiliadas a las instituciones de seguridad social de salud en México. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal con 3,114 participantes de 7 estados del país, los cuales fueron evaluados psicológicamente empleando la Escala de Depresión Geriátrica GDS de Yesavage, también se analizó su afiliación a seguridad social, funcionalidad (índices Barthel y Lawton) y estado cognoscitivo (Minimental de Folstein). El análisis de la información se realizó empleando el paquete estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) asi como los datos sociodemográficos de los participantes. Resultados: Se observó cobertura en el 88.5% de la población. La prevalencia de depresión es del 27.4% y el 96.8% de ellos no recibe tratamiento, además el 18.9% presenta dependencia funcional, el 16.2% deterioro cognoscitivo y el 7.4% ha sufrido al menos una caída con lesiones. Únicamente el 11.2% del total de enfermos fue diagnosticado en su clínica. Conclusión: La prevalencia de depresión no tratada en adultos mayores con acceso a servicios de salud es altamente significativa, es urgente la generación de protocolos, programas y capacitación de profesionales de salud permitan identificar la patología y atender de manera integral a dicho grupo etario.