Hábito y calidad del desayuno y su efecto en el rendimiento académico de estudiantes de técnico de nivel superior en enfermería - Morales Ojeda, Ismael; Jarpa, Marcela; Alarcon, Maria; Muñoz Villanueva, Patricia (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Estudiar la relación existente entre el desayuno y el rendimiento académico en los estudiantes de Técnico de Nivel Superior en Enfermería (TNSE) de la Universidad Adventista de Chile (UnACh). Material y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en un universo de 39 estudiantes que cursaron las asignaturas troncales durante los años 2016-2017 y a los que se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo y hábitos alimenticios. Asimismo, se recogieron datos sociodemográficos y calificaciones académicas de dichos estudiantes. El rendimiento académico para este trabajo se definió como el promedio, por estudiante, de calificaciones en las asignaturas de Anatomía y Fisiología, Enfermería en Urgencias y Principios de Farmacología, Resultados: Un 73,5% de los encuestados consume cereales al menos 4 días/semana y 54,5% consume frutas al desayuno 3 días o menos por semana. El consumo de leche y sus derivados más de 3 días/semana se eleva a 61.7%. Se destaca el consumo de pan (66,7%), plátano (46,2%) y leche (30,4%), lo cual coincide con las preferencias de consumo de una familia chilena. Sumado a esto, el 53,8 % de los estudiantes encuestados no toman desayuno en casa, manifestando como principal causa la falta de tiempo (57,1%). En cuanto al rendimiento académico se encontró que el rango de la media de calificaciones varía de 53,9 a 61,0 (escala 1-100 puntos), con altas tasas de reprobación de 1 o más veces en las asignaturas cursadas. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre calidad del desayuno y la media de calificaciones en las diferentes asignaturas, sin embargo, no es posible descartar totalmente que la calidad del desayuno o su omisión no altere el rendimiento académico de los estudiantes que impactan en el desarrollo de los procesos cognitivos.