Impacto en la parentalidad en hombres abusados en su infancia - Castellanos Suárez, Viviana (Horizonte Sanitario, 2020)
Objetivo: Conocer como afecta el maltrato vivido en la infancia, en la experiencia de parentalidad actual, identificando impactos, daños o consecuencias a partir de los relatos biográficos de seis hombres que se enfrentan a la experiencia del paternaje, analizando con ello el efecto psicosocial de esta problemática de maltrato vivida en su infancia y las repercusiones en la parentalidad actual. Materiales y métodos: La metodología de investigación es cualitativa, exploratoria, descriptiva, la técnica para la obtención de datos fue la entrevista centrada en el maltrato vivido en el pasado y la experiencia actual de paternaje con base al maltrato vivido, la muestra fue intencional de 6 hombres que son padres cuya partición es voluntaria, luego de exponerles el objetivo de la misma, se obtiene su consentimiento informado y con ello el relato verbal. El proceso de análisis de las narrativas obtenidas, permite identificar evolución diacrónica del relato identificando con ello categorías de análisis en común de los participantes. Resultados: A partir de entrevistar a seis hombres, que son padres cuyas edades oscilan entre los 26 a los 38 años de edad se obtuvieron las narrativas del relato en los cuales se identificaron las siguientes categorías: violencia vivida en la infancia, daños, consecuencias y repercusiones en la vida adulta, experiencia del maltrato en su paternaje y tipo de parentalidad.