La influencia del grupo de autoayuda de pacientes diabéticos en el control de su enfermedad - Peralta Olvera, Jesús (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo: Identificar la influencia del grupo de autoayuda en el control de la Diabetes Mellitus del CAAPS No. 1. Material y Métodos Se realizó el estudio en el CAAPS (Centro Avanzado de Atención Primaria para la Salud) No. 1, de Tierra Colorada, de la Jurisdicción de Centro, donde se encuestaron a 36 pacientes registrados en el Club de Diabéticos, todos los usuarios son diabéticos tipo 2, donde se les aplicó una encuesta explorando 3 dimensiones, identificando los estilos de vida saludable, adicciones como tabaquismo, alcoholismo y drogadicción y el conocimiento que tienen estos usuarios sobre su enfermedad previa autorización de los pacientes encuestados. Resultados Para los estilos de vida saludables, los hábitos alimenticios disminuyeron notablemente desde el momento de su ingreso en cuanto a los malos de 36.11% a 5.56%, hábitos regulares de 30.56% a 47.22% y los hábitos buenos aumentaron de 16.67% a 63.89%. Para el sedentarismo, los usuarios que realizan ejercicio semanalmente antes de ingresar al club el nunca realizar ejercicio un 55.6%, antes de ingresar al club, y en el momento de realizar el estudio un 44.4%. Para las adicciones ningún usuario tuvo drogadicción ni al inicio ni en el momento del estudio, los usuarios que tenían el hábito de fumar, fué de un 19.44% y los que no lo hacían un 80.56%, para el mismo hábito estando en el club actualmente 13.89% y no lo hacen un 86.11%, disminuyendo de 19.44% a 13.89%. En cuanto a la calificación del exámen obtenido el 55.6% para la calificación de 10. Conclusiones Por los resultados obtenidos, en este club de autoayuda se lleva en forma adecuada y satisfactoria, alcanzando un buen impacto entre los usuarios de este club. Además reconocen su enfermedad, utilizando diversas acciones para concientizar y formar en los usuarios el sentido de responsabilidad de su enfermedad, para que todo esto repercuta de manera favorable en los factores de riesgo.